最近、作家・岸田奈美さんの#もうあかんわ日記を拝読している。岸田さんの温かみと優しさと愛が存分に堪能できる日記である。
その日記の中で2〜3日前に紹介されていた北海道のお菓子「とうきびチョコ チョび」がとっても美味しそうで、早速アマゾンで注文。10箱入り4000円(送料込み)とちょっとお高いけれど、絶対食べてみなければ。
こうと決めたら行動を起こすことだけは早い私。これは私のとっても良いところだと思うのだけれど、継続力に問題ありの私。
ま、私の話は置いておいて、このブログのテーマ、一日一個の幸せに話しを戻そう。
今日、私が発見した幸せとは、この「チョび」である。この「チョび」はどんなお菓子かというと、とうもろこしの粒にホワイトチョコをまぶしたもの。北海道限定のお菓子とのこと。
注文していた「チョび」が今日北海道から届き、早速箱を開けて1箱味見。
おいしい!すんごいおいしい!とうもろこしの粒が、お菓子を食べているという罪悪感を消してくれる。
ただ、おいしいのだけれど、思ったより甘いなあ、というのが第一印象。岸田奈美さんが最初にこのお菓子を知ったのはバーだと書いてあったが、お酒のおつまみにしては甘すぎる。
どういうことだと考えていたら、ひらめいちゃったのだ!
ブラックペッパーという存在を!
そこはすぐやる課の私。ブラックペッパーをキッチンから取ってきて、「チョび」にふりかけてみた。すると、たちまち高級おつまみの出来上がり👍。 ブラックペッパーの辛さと「チョび」の甘さがハーモニーを奏でるごとく、お互いをそれぞれ引き立て、最高級のおつまみとなったのだ。これはワインに絶対合うはず。
またまたすぐやる課の私。今度はワインを取ってくるためにキッチンに走った。
もう最高!ワインに合う合う、「チョび」with ブラックペッパー。
ブログの初日にふさわしい、最高の幸せ発見となりました♡
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