「趣味はなんですか?」と聞かれた時が、一番困る。だって、特に趣味としてやっていることが何もないんだもん。
息子が野球をやっていたときは、カープ女子ならず、少年野球追っかけ女子として(要は息子の追っかけ)をやっていたけれど、趣味と呼ぶにはちょっと違う。確かに楽しかったけれど、試合後の飲み会だったりとか、副次的なものの方に興味あったような気もするし。
では、純粋に私の趣味とは何だろうと考えたとき、何も思い浮かばない。
映画鑑賞?
ドラマ鑑賞?
映画鑑賞は、映画館に行かなくなってしまったので、ちょっと違う。
ドラマ鑑賞が一番近いかもしれないけれど、確かに暇さえあれば見ているけれど、趣味として見るというより、現実逃避として見ているような気がするので、趣味とはちょっと違う。
ウォーキング? これは完全に健康のためなので、趣味ではない。
私には趣味がない!趣味がなかったのだ。
このことを自覚した時、人生損している気がして、趣味を作ることを決心した。
そして始めたのが、パン作り。
やってみたら、意外と面白い。パン生地をこねたりするのは、無心になれて、ストレス発散にもなる。ケーキとかと違って、パンは細かいデコレーションを気にする必要がなく、丸めればとりあえず形になる。不器用な私でも、丸めるだけならできるぞ!
しか〜し👆そう簡単にうまくいくはずがない。Youtubeで紹介されているレシピを参考にして、作ってみるのだが、膨らまないし、固い。焼きたてならばまだしも、2時間もすると、パンだと思っていたものは、固い岩に変身してしまう。
何でだろう。何が悪いのだろう。
心当たりはある・・・(あるんかい!!)
レシピにある材料を勝手に変更している。例えば、バターが嫌いなので、バターの代わりにオリーブオイルを代用するとか。(ソフトな仕上がりにならないのは、これが原因か?)
計量を適当にしているとか。(お菓子やパン作りには、計量が一番大事かも・・・)
なるべく短時間で済ませたいので、発酵をおざなりにしているとか・・・(膨らまないのはこれが原因か?)
こんなんだから、ふわふわのパンができるわけがない。
そして考えた。
どうせふくらまないのであれば、固くなってしまうのであれば、パンではなく、ベーグルを作ったらいいのではないか。
ベーグルは固くて、ふわふわしていない。なんなら、今まで作ったパンを、実はベーグルでした〜、といってもいいのではないかと思うくらい似ている気がする。趣味をパン作りからベーグル作りに変えてしまおうではないか!
そして今日!その日がやってきた。趣味、ベーグル作り。
と・こ・ろ・が・・・・・・
なんで?!どうして?
今日こそは絶対に成功させようと、計量しなくていいように、材料はすべてレシピに書かれているグラム数の量を買って、封を切ればいいだけの状態にした。
手順も間違えないように、Youtubeを見ながら、同時進行で進めていった。
結果は・・・ベーグルじゃない!なんかモチモチ、ネトネトしてる!
こねている時から、なんか嫌な予感はしていた。だって、今までと違って、べちょべしょしてるんだもん!
こうして、私の趣味ベーグル作りの夢は儚く、消えた。
そして、焼きたてベーグルを食べた私は、なぜだかお腹を壊し、トイレへ消えた。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿